Коммуникации в доме и квартире

Легко ли стать сантехником и насколько это прибыльно?

Вашему вниманию предлагается уникальное живое видео-интервью «Легко ли стать сантехником и насколько это прибыльно?» Владимира Козина, автора и ведущего проекта «Энциклопедия домашнего мастера» со своим товарищем, сантехником Александром.

Если кто еще не знает, Владимир Козин является создателем ряда обучающих видео курсов по теме обустройства дома, дачи, квартиры и любого другого помещения.

Вот некоторые из видеокурсов автора: «Водоснабжение и канализация дома своими руками», «Отопление дома своими руками», «Теплый водяной пол своими руками», «Вентиляция, воздушное отопление и кондиционирование своими руками», «Сам себе электрик», «Строим дом своими руками» и др.

Заказать тот или иной видеокурс Вы сможете на официальном сайте Владимира (просто кликните по ссылке интересующего Вас курса выше) или перейдите в каталог обучающих курсов. А ниже представлена текстовая версия интервью Владимира Козина с сантехником Александром:

Владимир Козин: Здравствуйте, уважаемые подписчики, у нас в гостях сегодня человек, который начинал так же как и я — с нуля. Для того, чтобы Вам были понятны какие-то вопросы, Александр их разъяснит.

Первый вопрос, который мне задают читатели: «Возможно ли без строительного образования заниматься этим делом?», то есть, какое у Вас образование?

Александр: Моё образование вообще далеко от строительства, я — спортсмен.

Владимир Козин: Даже так?

Александр: Да. Но это давно в прошлом, так как возраст не позволяет.

Владимир Козин: Замечательно, кем Вы работали до того, как начали заниматься системами водоснабжения, отопления, канализациями?

Александр: В одно время пытался работать тренером, но там, можно сказать, с нашей экономикой даже на хлебушек сложно заработать, в первую очередь финансовые проблемы. Кормить семью надо, жить где-то надо, скорее всего такие проблемы многих касаются.

Владимир Козин: Третий вопрос: «Как Вы пришли к тому, чтобы заниматься самостоятельно системой водоснабжения, канализацией и тому подобное?». Я так понимаю, у Вас был какой-то первый опыт? Расскажите немного.

Александр: Всё началось с того, что мне в наследство домик достался небольшой.

Владимир Козин: Хорошее наследство.

Александр: Какое никакое, но тоже помощь небольшая. То, в чем вообще ничего не понимал — да, пришлось нанимать кого-то, но быстро понял, что денег для этого много надо, а взять мне их с моей работой было негде. Поэтому всё, что касалось внутренних работ — клеить обои, линолеумы стелить, делал сам, ну а когда дело дошло до воды, в принципе, тоже самое. То друзья помогли, кто советом, кто чем-то еще, вот так и попробовал.

Владимир Козин: Хорошая мотивация, когда Вас ставят уже перед вопросом, причем, вопрос ребром. Были ли у Вас какие-то страхи, неудобства, перед тем как за это браться? Я так понимаю, это в любом случае новое для Вас было.

Александр: Нет, когда делал дом, мысли о другом были — просто сделать. А когда сделал, и всё заработало, подумал, чем дальше заниматься, начал думать, а не заняться ли мне этим, сделать какому-нибудь товарищу, то тогда, конечно, страшно было. Потому что ни опыта нет, ни образования, начинать что-то новое всегда страшно.

Владимир Козин: Да, я с Вами согласен. Что помогло решиться именно на самостоятельный монтаж кроме мотивации?

Александр: Толкнула мотивация, ну а помогло именно то, что это мой первый дом, это помогло чему-то научиться, что-то понять, где-то Интернет чуть-чуть дал. Именно так потихоньку и начинал с водой, в отопление не лез, только вода.

Владимир Козин: Насколько вообще трудно освоить данную технологию, возьмем, пока только водоснабжение и канализации?

Александр: Насколько трудно? Даже и не знаю, как сказать. Смотря как это кому-то дается, и какие старания приложишь, усилия, желание.

Владимир Козин: Каждый ли сможет или это только избранным дается?

Александр: Да нет, насчет избранных я, конечно, сомневаюсь, тут любой горшки разжигает, согласны?

Владимир Козин: Конечно.

Александр: Ну вот и я про то же. Поэтому здесь необходимо упорство, желание чего-то добиться. Если есть упорство, есть желание, есть мотивация, как, допустим, у меня, то тогда, да. За один день это не приходит, за месяц не приходит, конечно.

Владимир Козин: Насколько вообще сложно работать с тем оборудованием, с инструментом, который используется для монтажа систем? Ну, если систем канализаций, то, там, в принципе, как такого оборудования и нет, а вот система водоснабжения...

Александр: Ну я не знаю, какие инструменты для этого раньше существовали, но насколько уж я большенький застал те времена, когда еще и не было инструментов, которые есть сейчас, а сейчас всё, что хочешь в магазине лежит. Вот чтобы долбить стену раньше надо было молоток и зубило, а сейчас этого не надо.

Владимир Козин: У меня даже опыт был, вешал ковер в доме и не было ни дрели, ни перфоратора и я с молотком делал...

Александр: Ну а когда ничего нет, сделаешь и гвоздем. Поэтому сравнивать особо не с чем, но сейчас столько всего, что у нас есть, что работать одно удовольствие просто. Ничего здесь сложного и нет.

Владимир Козин: Да, магазины насыщены различными инструментами, причем, в разных ценовых категориях: и дешевые и дорогие.

Александр: Да, какие хочешь, выбираешь от стиля своей работы. Насколько у тебя серьезная работа.

Владимир Козин: Такой вопрос тоже звучал от наших подписчиков: «Как часто попадаете на бракованный товар и как от этого предостеречься?». Потому что в любом случае контрафакт существует.

Александр: Как предостеречься? Как такового рецепта здесь нет, просто рекомендации можно, конечно, какие-то дать. Не надо гнаться за дешевым товаром, надо всегда работать с проверенными поставщиками. Не надо такого: «А я вот зашел в Интернет и нашел там за 1800 рублей, хотя на самом деле стоит 3 000, я лучше возьму у тех, ведь это дешевле в два раза почти». Вот рекомендации, как уберечься от брака и от контрафакта — не надо гнаться за дешевым.

Владимир Козин: Я тоже для себя поставил такую задачу.

Александр: Брак он везде попадается, всё же это люди делают, брак может быть везде, просто где-то больше, где-то меньше его. Явно цена Вам сразу должна сказать, она должна Вас либо притягивать, либо отталкивать.

Владимир Козин: Ну я так понял, Вы сейчас просто работаете с постоянными поставщиками, которые гарантируют их товар?

Александр: Конечно, у которых есть гарантии. Допустим, если я взял у них какую-нибудь трубу, насос или радиатор, поставил, а он завтра работать перестал. Я знаю, что я его сейчас сниму, пойду верну, мне его поменяют и претензий не будет.

Владимир Козин: Я сам пользуюсь и, надеюсь, у Вас тоже такие есть, что многие постоянные поставщики дают еще и определенные скидки, на определенный объем товара. Это тоже большое подспорье для начинающих.

Александр: Да, это огромный плюс, вот почему необходимо работать с одними проверенными поставщиками, нарабатываешь скидки какие-то...

Владимир Козин: Ну и авторитет.

Александр: Авторитет — это само собой.

Владимир Козин: Вопрос такой: «Насколько большой спрос специалистов именно в этой области?». Возьмем данный момент, не будем вспоминать прошлое.

Александр: Спрос у нас всегда был, есть и будет. Как на продукты питания, так и на строительные работы.

Владимир Козин: Да, люди продолжают менять сантехнику...

Александр:Люди живут, здания, да, стареют, квартиры, дома, это постоянно требует ремонта. Дома, квартиры продаются, меняются хозяева, не устраивает то, что сделал предыдущий хозяин, надо переделать, как я хочу. Поэтому это замкнутый круг, бесконечный — туда сюда, туда сюда.

Владимир Козин: И следом хотелось бы задать такой вопрос: «Какой контингент клиентов у Вас в основном есть? Это организации или просто частные лица?».

Александр: В принципе, уже сейчас, по прошествии некоторого времени, уже дошел до той стадии, когда частных клиентов у меня меньше, в основном, уже организации. Потому что уже потихоньку опыт набирается, растем, уже переходим от более мелких к крупным. Заниматься мелким, как это было 5-6 лет назад, уже как-то и не выгодно, да и не интересно даже. Хочется чего-то нового, большего и в финансовом плане интереснее.

Владимир Козин: Ну раз финансы затронули, последний вопрос: «На какой уровень дохода в среднем возможно выйти, при том, чтобы заниматься (возьмем только область водоснабжения и канализации)?». Потому что понятно, если отопление еще добавлять, то это совсем другие уровни.

Александр: Выйти на уровень можно на любой. Можно выйти даже на бесконечность, потому что всё зависит от того, насколько ты серьезно на это настроен и насколько серьезно хочешь этим заняться. Я даже боюсь сейчас какие-то суммы называть, сто тысяч, двести, пятьсот, миллион.

Владимир Козин: Ну тогда более конкретизирую вопрос. Ну а если человек начинает с нуля и у него пока нет помощников, то есть он в одного работает?

Александр: Думаю, при сильном желании и при не глупой голове, скажем так, в течении двух-трех месяцев можно выйти на уровень зарплаты порядком тысячи долларов.

Владимир Козин: Неплохое подспорье уже.

Александр: Да, я считаю, если Вы будете работать именно один, или начинать, как начинал я, вполне по силам через два-три месяца тысячу долларов зарабатывать.

Владимир Козин: Вот, в принципе все вопросы, которые хотел я услышать от Александра, скажем ему большое спасибо, всем удачи и до свиданья.

Похожие видео

Подпишитесь на нашу бесплатную рассылку

и первыми получайте новости о выходе новых курсов и тренингов, а также скидках на курсы до 80%.

+ БОНУС: после подписки Вы узнаете эксклюзивный прием как получить любой курс на нашем сайте СО СКИДКОЙ ДО 25%! Еженедельно нашу рассылку получают более 7000 человек.